История дзюдо

                                            Дзигоро Кано – основатель дзюдо

Дзюдо, одно из самых известных японских боевых искусств, основанное преимущественно на захватах, заломах и бросках. В отличие от большинства западных видов борьбы, делающих ставку на собственную силу борца, в основу дзюдо положен принцип максимального использования силы противника. Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо.

Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан» (дом постижения Пути), где начал обучение новой, разработанной им самим системе спортивного единоборства, которую он назвал дзюдо (путь гибкости, мягкий путь). При этом основной упор делался им на вторую часть названия (до), означавшую не только «путь», но и «понимание жизни». Обязательным является принцип: «Максимум эффективности, минимум энергии». Кано рассматривал дзюдо как средство формирования гармонично развитой личности. По мнению Кано, те, кто занимается дзюдо, проходят хорошую физическую и морально-психологическую подготовку. Любой дзюдоист должен уметь выявить сильные и слабые стороны соперника, быть мужественным, проявлять настойчивость в борьбе, с уважением относиться к другим людям.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!» Дзюдо развивалось в условиях жесткой конкуренции со стороны других школ джиу- джитсу. Однако вскоре оно получило официальное признание властей, нашло применение в полиции и армии, а через несколько лет вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.

По состоянию на июнь 2010 года в состав Международной федерации входит 198 национальных федераций дзюдо. Всего в мире дзюдо занимается около 28 миллионов человек, 8 миллионов из них — в Японии и около 200 тысяч — в России. По данным Международной федерации любительской борьбы (FILA), дзюдо, наряду с греко-римской борьбой, вольной борьбой и самбо, входит в четвёрку наиболее популярных в мире видов спортивной борьбы.

Развитие дзюдо за пределами Японии

В 1887 году в Кодокане начали заниматься дзюдо первые постоянные иностранные ученики. В начале XX века клубы дзюдо появились в США, Франции, Великобритании. В 1929 году в Германии состоялись первые европейские международные соревнования по дзюдо между дзюдоистами. Хотя начинались эти встречи как турниры между клубами, к 1932 году они достигли уровня полномасштабных международных соревнований.

В 1932 году Дзигоро Кано выступил с речью о роли дзюдо в образовании, приуроченной к X Олимпийским играм, перед студентами Южнокалифорнийского университета Лос-Анджелеса (США). Во время Олимпийских игр, 10 августа 1932 года, Дзигоро Кано и около 200 студентов, изучавших дзюдо, провели показательные выступления и демонстрацию приёмов дзюдо.

В 1951 году была создана Международная федерация дзюдо (IJF).

В 1956 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по дзюдо. Он проводился без разделения на весовые категории. В чемпионате участвовали представители 21 страны. На проводившемся в 1961 году в Париже третьем чемпионате мира впервые было применено разделение спортсменов на весовые категории. В этом чемпионате голландец Антон Гесинк впервые нарушил монополию японских спортсменов, заняв первое место в абсолютной весовой категории.

В программу летних Олимпийских игр соревнования по дзюдо среди мужчин были впервые включены в Токио (1964 год). В 1980 году был проведён первый чемпионат мира среди женщин. В 1988 год у дзюдо было впервые включено в программу Паралимпийских игр в Сеуле.

Развитие дзюдо в СССР и России

В России до 1914 года дзюдо было практически неизвестно. Своему развитию в России и СССР дзюдо обязано в первую очередь Василию Сергеевичу Ощепкову. Ощепков провёл детство и юность в Японии (начиная с 1905 года) и был одним из первых европейцев, сдавших экзамен на мастерскую степень дан в Кодокане. В 1917 году ему был присвоен 2-й дан.

В 1930-х годах В. С. Ощепков активно развивал дзюдо в России сначала на Дальнем Востоке (1914, 1917—1925), а затем в Новосибирске (1928) и в Москве (с 1930 года)[9]. После ареста и смерти Ощепкова в 1937 году его ученики на основе дзюдо разработали новый вид борьбы — самбо.

С конца 1930-х и до начала 1960-х годов в СССР дзюдо практически не развивалось. В СССР интерес к дзюдо вернулся после его выхода на международную арену. Федерация дзюдо СССР была создана в 1962 – в год проведения первого чемпионата Европы. На Олимпиаде 1964 советская команда по дзюдо была сформирована из спортсменов-самбистов, которые завоевали четыре бронзовые медали (А.Боголюбов, О.Степанов, А.Кикнадзе, П.Чиквиладзе).

В настоящее время российская школа дзюдо считается одной из сильнейших в мире. Федерация дзюдо России является членом Европейского союза дзюдо, который в качестве континентального подразделения входит в Международную федерацию дзюдо.

Весовые категории

Первоначально в соревнованиях по дзюдо не использовалось разделение на весовые категории. Первые предложения по разделению на весовые категории были сделаны Р. Г. Муром по просьбе Дзигоро Кано во время X Олимпийских игр 1932 года в Лос- Анджелесе.

По состоянию на апрель 2013 года в спортивном дзюдо дзюдоисты разделяются на 7 весовых категорий. Для взрослых участников приняты следующие весовые категории:

Мужчины

до 60 кг

66 кг

73 кг

81 кг

90 кг

100 кг

свыше 100 кг

Женщины

до 48 кг

52 кг

57 кг

63 кг

70 кг

78 кг

свыше 78 кг

По материалам:
judo.ru
ru.wikipedia.org
en.wikipedia.org
krugosvet.ru