Домашняя работа

Многие склонны считать, что обучение дзюдо возможно только на специальных матах - татами, и для занятий необходим, по крайней мере, один партнер.

Это мнение не совсем правильное, поскольку всё зависит от ваших целей занятий борьбой дзюдо. Когда занятия проходят на специальном ковре с одним или несколькими партнерами, то главная задача вашего обучения – это изучение и улучшение техники, например, в таких формах, как рандори, учикоми, соревновательные поединки.

Но иногда бывает так, что нет возможности посещать занятия дзюдо нужное количество раз в неделю, но это не значит, что вы не должны отрабатывать уже известные вам приемы дома. Все, что вам для этого необходимо, это немного места, желание и стремление.

Родители часто спрашивают, можно ли их ребенку заниматься дзюдо дома. Большинство тренеров считают, что этого делать не стоит, поэтому родители часто говорят «нет».

Основной причиной для запрета является то, что при неправильной организации домашние занятия не безопасны. Другой причиной служит опасение того, что ваш ребенок может нанести травму другому ребенку во время тренировки, ну и третья причина обыкновенная ЛЕНЬ !!!

Тем не менее, если собраться и  правильно организовать занятия дома, то можно помочь детям безопасно обучаться борьбе дзюдо дома, применяя в семье те же правила, которыми пользуются в школах дзюдо.

Преимущества домашних тренировок

1.      Дома можно заниматься в любое свободное время, а это увеличивает возможности для отработки техники дзюдо в зале.

2. То, что ребенок будет учиться отрабатывать приемы не на матах, и на людях, которые не занимаются      дзюдо, научит его контролировать свои силы, чтобы не сделать никому больно.

3. Проведение домашних тренировок поможет вашему ребенку воспитать уверенность в себе, самодисциплину и самоконтроль. Эти навыки помогут ему и в других жизненных ситуациях.

4. Физические упражнения, выполняемые дома, как домашнее задание, помогут детям легче выполнять задания, предлагаемые тренером на тренировке, а также выработают некоторые качества характера необходимые в спорте и в жизни (самостоятельность, старание, целеустремлённость). ОФП (общие физические упражнения) ребёнок может выполнять самостоятельно, но родители должны стимулировать юного спортсмена на выполнение этих упражнений своим контролем. Родители очень помогут детям если своим личным примером будут показывать как необходимы физические упражнения для здоровья в целом.

5. Совместные тренировки – отличный способ проводить вместе с ребенком больше времени и стать частью того, что ему нравится. Говорят, что дзюдо хуже футбола, потому, что вы не можете играть вместе с детьми. Но если вы посетите несколько детских занятий дзюдо, то сами сможете убедиться в том, что это не так. Вы можете играть с детьми в дзюдо, они могут играть в дзюдо друг с другом и вне тренировок. Всё зависит от вашего желания и изобретательности.

 

В помощь Вам мы будем регулярно предлагать различные упражнения для самостоятельной домашней работы, выполняя которые, можно значительно облегчить процесс освоения сложных тренировочных заданий. Заполняя таблицу вместе с ребёнком, Вы постепенно приучаете его к трудолюбию, ответственности, старательности. А если Вам будет удаваться ставить личные рекорды за подход, а затем стараться «побить» их, то развивается очень важная для любого человека и тем более для спортсмена черта – ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ.

В разделе «ТАБЛИЦА» предложены варианты таблиц с упражнениями по дням.

В разделе «ДЕМОНСТРАЦИЯ УПРАЖНЕНИЙ» вскоре появятся фотографии и видео файлы с правильным выполнением упражнений.